1.jpg
4(1).jpg
2-67.jpg

Интересные статьи

  • Prev
Ингредиенты: Маргарин - 250 г. Сахар - 200 г. Яйца - 4 шт. Сметана - 200 г. Ванильный пудинг - 1 пакетик.
Одно из любимейших лакомств европейцев — варенье из лука. Ингредиенты: 0,8 кг репчатого лука, 0,5 кг
Вам понадобится: 1 ч.л. сока петрушки 1 ч. л. обезжиренного творога 1/2 ч.л. рыбьего жира 1 ч.л. цедры апельсина
Знаете ли Вы, что в Африке жениха перед свадьбой принято избивать палками, в Индии можно жениться на дереве, а в
Аллергией на домашнюю пыль, «бытовой аллергией» страдают 50-80% пациентов с аллергическими заболеваниями. Это, прежде
К счастью, уровень развития современного цивилизованного человека сегодня позволяет выбирать, где жить, чем дышать, что
Нередко содержание в доме животного связано с постоянным неприятным запахом, а то и с проявлениями аллергии на них у
К наружным паразитам следует отнести блох, вшей, власоедов, клещей. Основными их распространителями являются бездомные
Всегда следует помнить, что  наши кошки, собаки, хомячки, крысы и прочая живность приспособлены к жизни на суше, а
Особое значение имеет запах, который окутывает водителя во время движения. Неприятные запахи будут его раздражать,
Как ни печально это признавать, но все мы смертны. Мы рождаемся, живем и умираем. И это факт. При жизни мы обрастаем
Приготовить такой десерт вы сможете буквально за полчаса и порадовать своих близким вкусным и полезным десертом
Ингредиенты: 200 г муки, 125 г масла сливочного для теста + масло для формы, 1 ч.ложка разрыхлителя, 2 яйца,
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 0,75 стакана сахара, 20 г дрожжей прессованных, 1 яйцо, 100 г джема, 1
Ингредиенты: 4 ст. ложки кокосовой стружки цветной, 2 ст. ложки какао-порошка, 300 г печенья молотого, 300 г

Новости

08 Августа, 2018
867905f602d1be21a1c7c0fc711ad13e
Новости

При покупке 2-х упаковок линз ACUVUE - ПОДАРОК (спортивная сумка или фитнес бутылочка с полотенцем).

Сеть салонов оптики "Аргос" г. Магнитогорск, пр. К.Маркса, 130, тел.:8(3519)29-22-55, Труда, 23, тел.:8(3519)28-03-09, 8(3519)40-41-54 пр. К.Маркса, 153, ТРК Гостиный Двор, отдел "Polaroid",…
08 Августа, 2018
33720e70e97bc4bf9056d5157e89a6e8 1
Новости

Весь август, при покупке 1 упаковки линз "Dailies total 1" - 10 однодневных линз в ПОДАРОК.

Сеть салонов оптики "Аргос" г. Магнитогорск, пр. К.Маркса, 130, тел.:8(3519)29-22-55, Труда, 23, тел.:8(3519)28-03-09, 8(3519)40-41-54 пр. К.Маркса, 153, ТРК Гостиный Двор, отдел "Polaroid",…
08 Августа, 2018
d1e890871b16df5841800ada56b3fe99
Новости

В сети салонов оптики "Аргос"- СКИДКА 20% НА ДОРОГИЕ ОПРАВЫ.

г. Магнитогорск, пр. К.Маркса, 130, тел.:8(3519)29-22-55, Труда, 23, тел.:8(3519)28-03-09, 8(3519)40-41-54 пр. К.Маркса, 153, ТРК Гостиный Двор, отдел "Polaroid", ул.Калмыкова,7,тел.:8(3519)43-20-88.…

В "Аргос оптике" новое поступление брендовых очков "HUGO BOSS".

08 Авг, 2018
okuliare-boss
пр. К.Маркса, 153, ТРК Гостиный Двор, отдел "Polaroid"

В сети салонов оптики "Аргос" скидка 30% на солнцезащитные очки

08 Авг, 2018
news-argos-00091
г. Магнитогорск, пр. К.Маркса, 130, тел.:8(3519)29-22-55, Труда, 23,…

В сети салонов оптики "Аргос" скидка 20% на солнцезащитные очки "Polaroid"

08 Авг, 2018
9faa03a7dc53f6dd76f47a17c5683de1 1
г. Магнитогорск, пр. К.Маркса, 130, тел.:8(3519)29-22-55, Труда, 23,…

Новое поступление!

07 Июль, 2017
news-zdor-002
В магазине здорового питания "ЗДОРОВЯК" - новое поступление. г. Магнитогорск, пр.…

4907079376980

Экзотические фрукты Таиланда

  • Пятница, 18 Сентября 2015 17:20

image10906

Экзотические фрукты Таиланда – это важная составляющая всей тайской кухни и любимое лакомство жителей и гостей страны. Таиланд может поправу гордиться таким богатством! Ведь это такое бесконечное разнообразие фруктов, что иногда кажется, будто природа экспериментирует с формой, цветом, вкусами и запахами, создавая неожиданные комбинации.

Урожаи здесь собирают по три раза в год! Поэтому свежие фрукты в Таиланде доступны постоянно, и цены на них очень дешевые. Благодаря удачному климату, для их выращивания не нужны никакие химические удобрения, а значит – все фрукты экологически чистые и очень полезные.

Подходя в фруктовой лавке, путешественники обычно не могут сразу сделать свой выбор. Ведь увидев так много незнакомых им фруктов, пестрящих яркими красками, хочется попробовать все сразу! Можно попробовать первое, что приглянулось, наугад. Вероятнее всего это окажется невероятно вкусным фруктом, и очень сложно будет сравнить этот вкус с чем-то уже знакомым. Но иной раз вкус и запах выбранного фрукта может очень удивить. Он может оказаться соленым, а может и не иметь вкуса вообще.

Поэтому о тайских фруктах важно знать кое-что заранее: как их чистить, какой вкус и запах они имеют, как их едят и в какие блюда употребляют. Каждый из этих фруктов стоит изучить более подробно, с названиями и фото.

 

Карамбола (Carambola, Star Fruit)

КарамболаНа тайском: Mafuang

Карамбола – небольшой угловатый овальный фрукт ярко-желтого цвета, по фактуре напоминает сладкий перец. В поперечном разрезе плод карамболы имеет форму звезды, отсюда второе название – «звездный фрукт». Его обычно едят свежим, нарезав на ломтики, не очищая. Плоды очень сочные с приятным цветочным слегка сладким вкусом и ароматом. Недозрелые плоды имеют кислый вкус и часто используются для приготовления освежающих соков, а также салатов и соусов.

 

Гуава (Guava)

ГуаваНа тайском: Farang

Гуава – тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью. Внутри – белая или розовая мякоть, по консистенции – как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С. Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицей, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.

 

Джекфрут (Jackfruit)

ДжекфрутНа тайском: Khanun

Джекфрут – очень крупный овальный фрукт, который может достигать веса в 40 кг. Он покрыт плотной коркой-панцирем с мелкими шипами. Внутри он состоит из множества крупных долек желтого цвета с очень нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Джекфрут чаще всего продается уже очищенным и готовым к употреблению. Из долек даже достают косточки, которые затем отдельно готовят и добавляют в разные блюда. Джекфрут очень питательный, его едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, делают соки и коктейли. Мякоть недозрелых плодов используют в приготовлении блюд.

 

Дуриан (Durian)

ДурианНа тайском: Tooreean

Дуриан прозвали в Тайланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов. Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцирь. Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище – «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы. Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах. Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

 

Личи (Lichi)

ЛичиНа тайском: Linchi

Личи представляет собой небольшие плоды круглой формы, с плотной бугристой кожурой красного цвета. Кожура легко отделяется от белой мякоти, которая имеет сладкий терпкий вкус и продолговатую черную косточку внутри. В зависимости от сорта личи, форма и оттенок его плодов может немного отличаться. Кроме круглых, встречаются овальные и сердцевидные плоды, а цвет бывает от малиново-розового до темно-красного. Личи едят в свежем виде, этот фрукт хорошо утоляет жажду и очень полезен при малокровии. Также из плодов личи готовят соки и сиропы.

 

Лонган (Longan, Dragon Eye)

ЛонганНа тайском: Lamyai

Лонган – это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздью, как виноград. Имеют светло-коричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней – белая полупрозрачная мякоть, по консистенции – как у винограда, и круглая черная косточка в центре. Из-за внешнего вида своих плодов лонган получил название «глаз дракона», именно так переводится его тайское название. Мякоть лонгана очень сочная и сладкая, с медовым привкусом и приятным ароматом. Его едят свежим или сушат, получая сухофрукт, похожий на изюм. Из плодов лонгана также готовят мороженое и десерты.

 

Лонгконг (Longkong)

ЛонгконгНа тайском: Langsat

Лонгконг во многом похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды, растущие гроздью. Кожица – также плотная, светло-коричневого цвета. Немного отличается мякоть. У лонгконга она слегка желтоватого цвета, полупрозрачная и разделена на дольки. Они легко извлекаются из кожицы и имеют сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг едят свежим и добавляют в мороженое.

 

Рамбутан (Rambutan)

РамбутанНа тайском: Ngoh

Рамбутан – это фрукт, который сразу привлекает внимание. Его плоды круглые, небольшого размера и имеют плотную красную кожуру, покрытую длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри – белая мякоть, похожая на виноградную, обладающая сладким вкусом и нежным ароматом. В центре мякоти есть небольшая косточка, которую тоже можно есть – она похожа на орех. Рамбутаны лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты и часто консервируют.

 

Мангостин (Mangosteen)

МангостинНа тайском: Mongkhut

Мангостин – это настоящий тайский фрукт, который выращивается здесь в огромных объемах и экспортируется по всему миру. И если дуриан называют в Тайланде «королем фруктов», то мангостин – «королевой фруктов». Это фиолетово-бардовый фрукт среднего размера, с плотными листиками сверху. По виду он напоминает круглый баклажан. Внутри находится несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом. Иногда в ней попадается пара твердых косточек. Мангостин едят свежим, а также из него готовят десерты. Этот фрукт охлаждает тело, поэтому его рекомендуют есть после дуриана.

 

Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

ПитахайяНа тайском: Geow mangon

Питахайя – это фрукт (а если точнее – кактус) родом из Австралии, но отлично прижившийся в Таиланде. Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым. Внутри – белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви. Питахайя (иногда – питайя) широко используется в кулинарии Таиланда – из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее. Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению. Стоит отметить, что малиновая часть плода имеет такой же яркий сок, который практически не отстирывается от тканей. Поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в номера отелей.

 

Розовое яблоко, Тайское яблоко (Rose Apple)

Тайское-яблокоНа тайском: Chomphu

Розовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного. Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой. Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.

 

 

Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)

СалакНа тайском: Rakum

Салак или Сала – это небольшой тропический фрукт, издалека похож на клубнику. Но на самом деле он имеет плотную кожуру ярко-бардового цвета, напоминающую змеиную чешую. Своими руками очистить ее не просто, лучше воспользоваться ножом или другим предметом, чтобы отковыривать кожуру. Мякоть этого фрукта – желтовато-белая, по консистенции похожа на мягкое яблоко и разделена на несколько долек. На вкус она сладкая с кислинкой, немного напоминает клубнику. А вот аромат у нее своеобразный, многие сравнивают его с валерианкой. Аромат фрукта легкий, поэтому особо не мешает наслаждаться приятным вкусом. Салак едят свежим, иногда его продают уже очищенным от кожуры и готовым к употреблению.

 

Саподилла (Sapodilla)

СаподиллаНа тайском: Lamut

Саподилла – это небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, внешне напоминающий киви, но без ворсинок. Под тонкой кожицей находится коричневато-кремовая мякоть с сладким молочно-карамельным вкусом и несколько маленьких косточек. Не стоит хранить саподиллу больше двух дней после приобретения, так как ее вкусовые качества заметно меняются. Этот фрукт едят свежим, а также используют для украшения различных блюд из-за необычного цвета и аромата мякоти.

 

 

Сахарное яблоко, Анона, Ной-на (Sugar Apple)

АнонаНа тайском: Noina

Сахарное яблоко – это округлый фрукт с бугристой поверхностью зеленого цвета. Недозрелые плоды имеют внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета, как у яблока. Попадается также несколько крупных косточек. Когда фрукт созревает, он становится очень мягким, как пюре. На вкус сахарное яблоко очень сладкое в обоих случаях, чем и объясняется его название. Часто его мякоть используют в приготовлении мороженого, и, разумеется, едят в свежем виде. Важно отметить, что косточки сахарного яблока используются для приготовления ядов для насекомых, поэтому после извлечения косточек не стоит трогать глаза и нос, чтобы не получить раздражение.

 

Тамаринд (Tamarind)

ТамариндНа тайском: Makhamwan

Плоды тамаринда по виду напоминают что-то среднее между стручками фасоли и арахиса (земляного ореха). Его кожура, или даже скорлупа, очищается очень легко. Под ней находится волокнистая мякоть коричневого цвета с терпким кисло-сладким вкусом и твердыми семечками внутри. По вкусу и консистенции этот фрукт часто сравнивают с финиками. Тамаринд употребляют в свежем виде, а также используют в качестве специй или отваривают для приготовления прохладительных напитков.

 

 

Статья предоставлена туристической компанией "РОЗА ВЕТРОВ УРАЛ"

 г. Магнитогорск, пр. К.Маркса, 198, тел.:8(3519)29-76-76, 8(3519)29-76-00
факс.:8(3519)30-43-23, www.rozavetrov-ural.ru

 

 

Другие материалы в этой категории: « Приятные и неприятные стороны Азии